«Блицкриг» и его крушение

22 июня 2010 года исполнилось со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Главной политической целью агрессии была ликвидация СССР как государства, уничтожение социалистического строя.

Накануне нападения, 30 марта 1941 года, Гитлер говорил: «Наши задачи в отношении России – разгромить ее вооруженные силы, уничтожить ее государство».

На территории СССР фашистские агрессоры должны были ввести жестокий колониальный режим, а все его экономические ресурсы использовать для продолжения войны против других государств и овладения всем миром.

Фашистские политики и стратеги не скрывали, что для достижения политических агрессивных и реакционных целей поставили, в соответствии с ними,  военную доктрину блицкрига, т.е. молниеносной войны», теория которой предполагает достижение быстрой победы, рассчитанной на внезапной нападение крупных группировок вооруженных сил Германии с целью разгрома Красной Армии.

В связи с этим организационная структура вермахта была подчинена идее блицкрига. Стратегию ведения войны подобным образом изобрел не Гитлер. Ее идеи, как модель, воплощали в своих трудах Шлиффен («Канны»), Людендорф («Тотальная войнв»), позже теорию молниеносного удара развивает Фуллер, Сект, Гудериан, которые отдавали предпочтение авиации и танкам. Полностью были солидарны с указанной стратегией военные руководители фашистской Германией генералы Кейтель, Йодель, Гальдер, и другие.

Таким образом, доктрина блицкрига разработана не только Гитлером, как это пытаются изобразить некоторые стратеги Запада, а является продолжением политики и традиций германского милитаризма, имеющего глубокие корни, уходящие во времена «пруссачества».

Идея доктрины блицкрига нашла воплощение в плане «Барбаросса», где стратегическая идея противника заключалась в том, чтобы внезапно напасть на Советский Союз, сосредоточить главные удары на трех стратегических направлениях: Севере, Западе и Юге, нанести мощные удары по войскам Красной Армии, уничтожить их и, захватив главные экономические центры страны – Ленинград, Москву, Киев, закончить войну одной кратковременной кампанией.

При подписании 18 декабря 1940 года Директивы  № 21 (план «Барбаросса») Гитлер был убежден, что доктрина блицкрига гарантирует успех кампании: в августе падет Москва и до 1 октября с Советским Союзом будет покончено. Сильным аргументом такого заявления послужили легкие победы вермахта на Западе.

В самом деле, война в Польше продолжалась три недели, Бельгия была оккупирована за 18 дней, а Франция капитулировала на 44-й день войны, Дания и Голландия были поставлены на колени за несколько дней.

Поэтому-то немецкие стратеги предполагали, что проблеме войны с Советским Союзом можно решить теми же методами блицкрига и отличием считали лишь то, что время сражений затянется за счет подготовки к войне и преодоления расстояний от западных границ до Москвы.

Подготовка к войне с Советским Союзом велась длительное время. Она охватила военную, экономическую и дипломатическую сферы фашистской Германии.

         В начальный период войны эта подготовка давала ощутимые результаты. Первые военные успехи окрылили немецкое командование, они были уверены, что их теория молниеносной войны полностью оправдывается и в войне против СССР,

         Генерал-полковник Гальдер, подводя итоги двухнедельных боев на советско-германском фронте, сделал поспешный вывод: «Не будет преувеличением сказать, - писал он, - что кампания против России  завершится в течение 14 дней. «Конечно, - рассуждал Гальдер, - русская кампания не закончена, но это дело нескольких недель, главное уже сделано, сопротивление сломлено, теперь остается преодолеть огромную территорию».

         Генеральный штаб германских ВС был уверен в быстром завершении кампании, уже в июне 1941 года была разработана и подписана директива № 32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», где планировалось развернуть войну против Англии, захватить Северную Африку, Гибралтар, страны Ближнего и Среднего Востока, затем через Афганистан повести наступление на Индию. На карте были расписаны судьбы всех континентов.

         После завершения «восточного похода» Гитлер мечтал перенести военные  действия против США. История 2-й мировой войны показывает, что это были бредовые идеи. Поспешными оказались выводы гитлеровских стратегов о неспособности Советской Армии к сопротивлению. Для советского народа настоящая война только начиналась.

         На первых порах вермахт имел значительные преимущества, обусловленные объективными причинами:

-   для нападения на СССР фашистская Германия имела более чем пятимиллионную армию, оснащенную современным вооружением, которая большей частью находилась вблизи наших западных границ;

-   советские ВС, которые за предвоенные два года хотя и увеличились в 2,8 раза, были рассредоточены не только на границах СССР с сопредельными государствами, но и дислоцировались во внутренних округах. Кроме того, Красная Армия находилась в начальной стадии перевооружения и оснащения новой военной техникой;

-   экономика Германии была переведена на производство современной военной техники, работавшей на полную мощность. В военных целях использовался экономический потенциал оккупированных стран Европы. Советская же экономика развивалась в интересах мирного строительства и лишь в последний год, и главным образом в ходе войны, переключилась на военное производство;

-   начав войну против СССР, фашистская Германия имела в своем составе коалицию, в которую входили Япония, Италия, Венгрия и Румыния. Антигитлеровская коалиция создавалась в ходе войны;

-   немецко-фашистская армия располагала подготовленной аэродромной сетью с достаточной емкостью, а также разветвленной сетью железных и шоссейных дорог. Советские пограничные войска, дислоцировавшиеся на новой  (1939 г.) границе, имели слабоукрепленные позиции полевого типа;

-   подготовка к вторжению на советскую территорию, в соответствии с планом «Барбаросса», проводилось скрытно. Широко применялась дезинформация под вымышленной подготовкой высадки десанта на территорию Англии (операция «Морской Лев».

Все эти факторы создавали для советских ВС чрезвычайно тяжелые условия борьбы.

Оправившись от первого сильного удара, Советский Союз под руководством Коммунистической партии начал интенсивную мобилизацию сил и средств для отпора врагу. За короткое время в армию было призвано 5 млн человек, добровольцы влились в ряды Народного ополчения и партизанские отряды. Урал превращался быстрыми темпами в мощный регион по производству военной техники. Вся жизнь страны перестраивалась на военный лад. Враг был остановлен на пути к главным экономическим центрам. Наступление фашистских войск  встречало организованное сопротивление.

В июле 1941 года фашистский блицкриг дал первые сбои в сражениях. На юге, севере и в центре события развивались не так, как хотелось бы фашистам. В служебном дневнике генерал Гельдер отмечает: «Упорное сопротивление русских нас вести бой по всем правилам наших уставов. На западе мы могли позволить некоторые вольности и отступления от уставных требований, теперь это недопустимо».

Главным в противоборстве с врагом у Красной Армии стало героическое, а не драматическое начало. Тогда, в 1941 году, главным для ВС СССР было остановить врага, обескровить его, вырвать стратегическую наступательную инициативу.

Красная Армия, несмотря на огромные трудности и временные неудачи, доказала, что советская военная стратегия, оперативное искусство и тактика имеют свое превосходство над военными искусством немецко-фашистской армии.

Военная теория и опыт войн свидетельствуют, что решительная победа достигается только активными наступательными действиями.

Именно переход советских войск под Москвой от обороны к контрнаступлению без паузы подтверждает сказанное. В сложных условиях советское командование, впервые во  Второй мировой войне, осуществило в крупном стратегическом масштабе эту форму вооруженной борьбы, получившую свое развитие в Сталинградском и Куском сражениях.

Если говорить об итогах военного противостояния СССР и фашистской Германии, то следует сделать вывод, что Красная Армия в тяжелейших условиях 1941 года не только выстояла, но и одержала убедительную победу  над сильным противником, сорвала планы достижения мирового господства, привела к крушению военно-теортической основы ведения войны – доктрину блицкрига.

В течение периода с 22.06.1941.г. по 12.12.12941.г., по заниженным данным генерала Гальдера, фашистская Германия потеряла 775 078 человек, а со времени перехода Красной Армии в контрнаступления под Москвой и по 10.01.1942 года – еще 300 тысяч человек. Всего потери противника в живой силе составили более миллиона человек. Кроме того, в битве под Москвой погибли лучшие офицерские кадры, которые были либо уничтожены на поле боя, либо отстранены от должностей Гитлером в связи с провалом наступления на Москву – это фельдмаршалы Бок, Рундштедт, Лееб, генерал Гудериан. Отстранен от должности главком сухопутных войск фельдмаршал Браухич. В армии возник кризис доверия.

Провал плана «молниеносной войны», поражение под Москвой потрясли Германию. Все это имело огромный международный резонанс, вносило коренные изменения в ход Отечественной войны, закладывало условия  для грядущих побед Красной Армии.

Богатый опыт защиты социалистического Отечества хранит героическое прошлое и тесно смыкается с источником вдохновения для нынешних и будущих поколений. Этот опыт необходимо изучать, сохранять для формирования у молодежи высоких патриотических качеств, нравственных устоев. Чтобы верно оценить сегодняшний день, нужно хорошо знать прошлое. Прошлое – это обязательно правдивая история, ее события, личности. Именно они укрепляют связь поколений и живой нитью связывают героическое прошлое СССР с настоящим и будущим Украины.

                                                        Н.А. ЦАРЕВ, инженер-полковник

 


Записей не найдено.


Київська міська організація ветеранів України